суббота, 11 января 2014 г.

Последняя предновогодняя выставка

Всем привет!
Сегодня очередной мой пост о выставке-ярмарке. Проходила она в торговом центре InSilver на Поздняках 28-30 декабря. Будет больше слов, чем фото, освещение там было мягко говоря совсем не айс, для того чтобы посмотреть работы вполне, а для сьемки нет) Ну и ладно) Просто пару фоток на память.
Первый день я делила стол с подружкой, вы уже наверное хорошо ее знаете, мы ходим вместе)))) Стола катастрофически не хватало, но мы как-то продержались))))
Немного подробностей
На эту выставку я сделала 17 новых блокнотов (уже даже не считаю тех, который были ранее) и 22 магнитика на холодильник, для статистики осталось блокнотов только 9 из новых, а магнитики ушли все) наверное если бы были еще, то и те бы продались) Открыток было около 15, точно уже и не помню, осталось 6, которые были раздарены родственникам)
Это как раз два новеньких, остался только один, но их фотки чуть позже покажу отдельно)
На второй день было немного посвободней, так как я уже была сама, постоянно спрашивали стоимость и я решила по-быстрому сделать ценнички, как-то раньше остро не ощущала такой необходимости, на будущее тоже учту этот момент и сделаю их более привлекательными)
Но тоже все не умещалось, по мере продаж докладывала новые работы)
В понедельник, 30 числа, а это был рабочий день, одни из моих соседок не участвовали по понятным причинам, люди были на работе и я разложилась на целых два стола))) Фоток нет, так как не брала уже с собой фотик, но стол выглядел просто идеально, все на виду, много места и пространства, тоже определенный вывод для меня, так работы выглядят гораздо привлекательнее, но брать одной два стола дорогое удовольствие для меня одной, возможно в будущем тоже подумаю над этим.
Продалось многое, чему я очень рада, больше рада, даже тому, что эти изделия уже кому-то подарены и приносят удовольствие) После этой выставки у меня уже появился один заказ и вконтакте получила много благодарственных слов, что тоже немаловажно и очень приятно) Могу сказать, что это самая успешная моя ярмарка по продажам) Я даже не ожидала, если быть полностью откровенной) На нынешний год я тоже строю планы относительно подобных мероприятий, естественно я буду больше готовиться и учту весь опыт, который получила.

Выводы и наблюдения. Я долго думала участвовать или нет именно в этом мероприятии, потому что во-первых три дня перед самим новым годом, во-вторых торговый центр маленький, без особых развлечений, супермаркетов, кафешек и не такой много посещаемый, как большие развлекательные центры. Да и его место расположение тоже не самое лучшее, по соседству были другие развлекательные места и присутствовал страх, что люди просто будут проходить мимо. Но взвесив плюсы, а их тоже было достаточно (1 - хорошая стоимость на 3 дня, 2 - меньшая конкуренция, столов было всего 25, 3 - раньше в этом районе не проводилось ни одной подобной ярмарки hand-made, 4 - время проведение как раз перед новым годом и я рассчитывала на определенный спрос, 5 - организаторы обещали большую рекламную акцию и сдержали слово, рекламы было предостаточно и в разном формате), я все таки подала заявку. И мои сомнения все развеялись буквально в первый день и я верила, что все пройдет очень хорошо) Как в итоге и случилось)))
Какие выводы у меня сложились еще, это само отношение к скрапбукингу. Ценность его конечно понимают не все. И это печально для меня лично.... В основном покупались всякие декупажные штучки, мыло и бижутерные безделушки. Почему-то многие находят именно такие презенты полезными и уместными, да может быть, сложно сравнить мыло или серьги с открыткой, но почему-то часто не оценивается эстетическая сторона подарка, неужели сейчас настолько ценится практичность?!? Конечно об этом можно говорить долго и все равно найдутся разные аргументы и доводу в пользу того или иного, но меня не покидает оптимизм, потому что скрапбукинг становится узнаваемым, пусть не в той степени в которой бы хотелось, но его поклонники есть (я сейчас говорю о простых людях), что тоже радует)
Еще очень важный для меня вопрос - это ценообразование. По-соседству среди большого количества декупажа и других штучек также продавались блокноты и моими ценами естественно поинтересовались, при этом поставив у себя немного ниже со словами за такие деньги все равно не купят.... Конечно, у меня было небольшое огорчение, но я считаю свои работы, блокноты в частности, практически идеальными, кто видел и держал в руках не даст соврать, да и блоки частенько называют готовыми, так как они подрезаны и сделаны на совесть. Я не умею делать плохо, всегда стремлюсь сделать практично, удобно и красиво. И поэтому цены какие есть, хотя я все равно считаю их демократичными, когда беру заказ всегда интересуюсь бюджетом и уже сама решаю какую бумагу, ткань и декор использовать, если изначально нет жестких рамок и пожеланий. У меня даже мысли никогда не возникало подстроиться под кого-то, ну да ладно, это конечно все лирика) Я свой выбранный курс не меняю))))
Что спрашивали, а у меня как обычно не было - 1. Детские альбомы. Тут конечно у меня есть свои соображения, понятно, что все индивидуально, кто-то хочет бюджетно, кто-то другого размера, кто-то в другой цветовой гамме и т.д. всем не угодишь))) Но на показ один или парочку все же сделать стоит, чтобы можно было и переплет показать, и вместительность фото, и другие нюансы. Над этим буду работать. 2. Календари. Не знаю почему, но особой любви к ним не питаю, хотя тоже можно сделать и разные конструкции и размеры, и даже тематику предусмотреть. В нынешнем году тоже планирую освоить эту нишу. 3. Декор. Этот вопрос конечно будет гораздо сложнее, очень много нюансов, но также хочу попробовать его делать, начну пожалуй с подготовки ко дню рождения своей племянницы, он у нее в июне, так что думаю успею) 4. Мастер-классы. Провожу в основном для деток, но нужно будет подумать и более серьезных. В 2013, так для истории, у меня было еще 3 индивидуальных таких себе занятия, где я помогала девочкам делать альбомы, очень интересно скажу я вам, первый был альбомо-блокнот о беременности с девушкой которая ждала двух мальчиков, второй - про командировку и путешествие в Испанию, а третий - семейный. Я их не выкладывала в блоге, но девочки остались очень довольными, да и альбомчики получились очень душевными)

Вот такой получился длинный, местами эмоциональный пост) Надеюсь мои слова кому-то пригодятся, вселят решительность и уверенность, что на выставки ходить нужно))) это очень ценный опыт и каждый раз, когда я шла у меня были некие ожидания, но все равно каждый раз все было по другому)

Ну а на этом пока все) Спасибо, что заглядываете, всегда жду с нетерпением комментариев и ваши слова поддержки, думаю это знакомо многим) И отдельное мэрси всем кто просто посмотрел)
Скоро будут новые работы, погода не очень, есть еще кое-то не отснятое, да и обработка это такое нудное занятие) Я хоть уже и поскрапила немного, все равно еще в состоянии каникул, с понедельника буду активнее браться за работу)
Пока-пока) 
Оля.

17 комментариев:

  1. умничка,что не боишься и стремишься все к новым вершинам)
    Твои блокноты замечательные)))
    Надеюсь каждая твоя последующая выставка будет проходить ну очень удачно)
    Цём)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Сашуня, я тоже на это надеюсь)

      Удалить
  2. Оля, твои посты про выставки просто суперские - и информации много, и спасибо что делишься опытом) согласна ты с Саней - ты большая умница) у тебя столько красоты - чудесная выкладка, я бы точно не прошла мимо))) если не секрет - давали ли тебе обратную связь по стоимости альбомов те кто спрашивали про детские - какая цена "комфортная" для ( как ты говоришь) простых людей

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Даша) я даже пишу их такими подробными больше для себя, чтобы ничего не упустить пока память свежа))) То что озвучивали мне, в большей части, это было 500-600 грн. и побольше фото) Просили и бюджетные варианты в пределах 250 грн. Но это категория покупателей которые совсем не знают, что такое скрапбукинг, были молодые и современные мамочки которые знают, что это такое и сколько стоит бумага и т.д. там готовы платить больше.

      Удалить
    2. Ольчик, еще раз спасибо и благодарных тебе клиентов)

      Удалить
  3. Ольчик, пост клефный))) прекрасное окончание года) пусть новый год будет еще насыщенным и прибыльным!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо дорогая) очень надеюсь на это, но нужно и самой прикладывать усилия)))

      Удалить
  4. Оля, спасибо за такой замечательный пост по выставке )) Блокноты у тебя замечательные!

    ОтветитьУдалить
  5. Олечка! Стол твой очень красивый -я бы все скупила! С наступившими тебя праздниками! Я с тобой полностью согласна, что мало людей понимают скрап, но от того ценнее становятся их покупки. Я вот считаю, что наше творчество только для настоящих ценителей. У нас на ярмарке тоже покупали в основном бижутерию, мыло да пряники.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юличка, вот огромнейшее спасибо за твои слова. а то я правда думала, может со мной что-то не то))) а оказывается я не одна, да ты совершенно права, все эти продажи настолько ценны, что не могу передать словами))) Огромное мэрси за поздравления и тебя с ними поздравляю))))

      Удалить
  6. Опять прочла с огромным удовольствием)) Спасибо, Олечка, огромное за то, что щедро делишься своим опытом и впечатлениями, это очень важно
    для меня ( да и для других))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо Оксана))) рада, что мои размышления кому-то нужны))) очень хочется видеть на выставках побольше скраповых работ)

      Удалить
  7. ЦЕНЫ!!!! Смотрю фото и поражаюсь где ж такие низкие цены?! Срочно скупаю,блокнотики прелесть..... И только потом в голове такой щелчок )))) я ж в рублях смотрю,а здесь гривны! прям от смеха чуть со стула не купала)))) но всё равно ниже чем я покупала у нас в России. Молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо, очень приятно что и цены порадовали))))

      Удалить
  8. Оля, столько информации!!! А работы у тебя действительно очень аккуратные и очень красивые!

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо, что поделились своим опытом! Очень интересно было почитать! Кое что взяла на заметку;)

    ОтветитьУдалить